Александра Горяшко: Я так и не придумала как про это написать

25.03.2016 13:17:00

Я так и не придумала как про это написать. Потому что так до конца и не поверила, что это была я.

Оригинал отзыва http://alexandragor.livejournal.com/431825.html



Перед поездкой я с умным видом вещала супругу, что нет никакого смысла фотографироваться на снегоходах – в скафандрах, в которые там всех одевают, всё равно все становятся одинаковые. Оно так. Но я-то знаю, что там, внутри – я!


В результате единственные картинки, где можно идентифицировать меня, сделаны до начала поездки. А единственный качественный портрет оказался с закрытыми глазами.


Что символично. Я ОЧЕНЬ боялась.

Вообще, какая-то загадка, как я на это решилась. И почему. У меня нет ровно никакой тяги ни к технике, ни к скорости. Больше всего я люблю ходить пешком, чтобы чувствовать ногами землю и не торопясь разглядывать все вокруг. И чтобы ничего не трындычало и не воняло.

И вот при всем при том, когда прочла у Марины, что она все уже в жизни испытала, и то, и се, и на снегоходах ездила, почему-то зацепилась за эти снегоходы. То и се – ладно, а вот что же я, так и помру, не поездив на снегоходах?!

Как все трусливые старушки я собиралась ограничиться минимально возможными маршрутами на 30 мин. или – в крайнем, в крайнем случае! – на 1,5 часа. Как многих трусливых старушек до меня Марина убедила, что это не имеет никакого смысла. И теперь, подобно множеству прочих осознавших и раскаявшихся, мне остается только горячо благодарить Марину, что она зарядила нас на 4-часовой маршрут «Очарование Куэльпорра», иначе я бы действительно ничего не успела прочувствовать, и понять, и увидеть.

Рекламная-нерекламная пауза.

Снегоходное приключение – одно из самых замечательных приключений моей жизни – состоялось благодаря туристической компании «Кольские экспедиции». Так случилось, что с организаторами этого проекта (пятикратный лучший туроператор Мурманской области на минуточку!) Сережей и Мариной (ака Неугомонные Улиткины) я немножко знакома. Потому что Сережа в своем юннатском детстве ездил в Кандалакшский заповедник и до сих пор периодически к нам заезжает и помогает в птичьих учетах.

Личное знакомство – это хорошо. Только благодаря ему я и решилась на эту авантюру.

Личное знакомство – это ужасно. Я все время чувствовала повышенную ответственность. Нельзя совсем уж опозориться, мы же знакомые Самого Сергея Коняева, и это накладывает... Хотя, казалось бы, что уж такого ужасного можно было сделать? А много чего. Например, окончательно перетрусить и в последний момент отказаться от поездки. Или проявить совсем уж выдающуюся тупость и не справиться со снегоходом. («А еще знакомая Самого Сергея Коняева...», – подумают тогда люди). Или, совсем ужасное, что-нибудь поломать в снегоходе. Потому что снегоход – это жутко, жутко дорогая штука, и ровно накануне поездки мы говорили с Сергеем, и он рассказывал, сколько всего ломают туристы и как дорого и трудно все это чинить.


Прайс на запчасти и ремонт снегоходов, висит в офисе «Кольских экспедиций». Сережа говорит, после вывешивания этой скромной бумажки аварийность уменьшилась в три раза :)

Но я не влететь на деньги боялась, я боялась огорчить Сережу.

Вот сколько было разнообразных страхов (рекламная пауза уже кончилась, продолжается бессвязный рассказ), и со всех сторон обуянная этими страхами я влезла в скафандр, коих «Кольские экспедиции» имеют всех мыслимых и немыслимых размеров и подбирают под тебя


И взгромоздилась на снегоход.


Нерекламное-рекламное отступление

Любой маршрут проходит в сопровождении гида-инструктора. "Кольские экспедиции" славятся своими гидами. О них слагают хвалебные оды. И правильно делают, что слагают. И я верила, что они все прекрасны. Но одно дело читать, а другое – почувствовать на себе. «Вот ваши кони, а вот ваши няни-механики» – все время крутилось в голове из «В бой идут одни старики».

Именно так оно и было, не гид, а настоящая няня, нет, с большой буквы Няня – внимательная, все примечающая, все отслеживающая, постоянно опекающая, но незаметно, похваливающая, но не избыточно. Виртуозно балансирующая ровно на той грани контроля и вседозволенности, чтобы ты научился, поверил в свои силы и при этом не свернул себе шею.

Поездка на снегоходах очень хреново совмещается с процессом фотографирования. Самое интересное видишь во время движения, но именно во время движения фотографировать невозможно. А на коротких остановках руки трясутся от напряжения и адреналина, и не хочется, и неудобно задерживать движение из-за каких-то глупых фоток.

Более самозабвенно влюбленная в себя личность, чем я, несомненно, все равно организовала бы себе грамотную фотоссесию на фоне заснеженных гор, в снежных вихрях, на лихом коне снегоходе. Я не организовала, и не жалею об этом. Но вот о чем жалею ужасно, что постеснялась сфотографировать нашего гида-няню Алика. На единственном имеющемся кадре его видно чисто условно. Главное – глаз не видно!


Думала, в сети найду фото, не нашла. Только восторженный о нем отзыв.
Марина, если где-нибудь в закромах есть фотография Алика, пришлите пожалуйста! И передайте ему, что моя благодарность не знает границ, и вообще слова ее выразить бессильны.
Конец нерекламно-рекламного отступления.

Чем на мой вкус прекрасен снегоход, так это максимально прямой связью между человеческим телом и процессом движения. Есть только рычаг газа – чем сильнее жмешь, тем быстрее едешь, отпускаешь – останавливаешься. (Рычаг тормоза, конечно, тоже есть, но нам он не понадобился ни разу). Правда, поначалу этот самый газ мне трудно было удерживать в равномерно нажатом положении, особенно на кочках. Дергалась рука и вместе с ней дергалась скорость, туда-сюда, туда-сюда. Я уж было решила, что так и буду всю дорогу дергаться как припадочная, но уже минут через 15-20 все почему-то наладилось и движение стало равномерным (ну почти).

Няня Алик периодически делал маленькие остановки, чтобы рассказать нам об окрестностях, о том, как нам сказочно повезло с погодой и проверить, все ли живы. На одной из остановок.

Мы уже проехали 2/3 пути в одну сторону, я уже перестала дергаться, бояться, и даже начала получать удовольствие от скорости. Вот почему на фото я довольна, как слон. И вот почему надо ехать на маршрут подлиннее!






А еще я довольна как слон, потому что сняла на фиг подшлемник, в котором начинала движение и который меня ужасно раздражал. Мороза нет, благостная температура около -7, и совсем не холодно, мне даже жарко от распирающих эмоций. Уже начала жалеть, что напялила скафандр на зимнюю куртку, как было рекомендовано. Без нее вполне можно было обойтись и я бы не выглядела еще толще, чем на самом деле.


Вот с такой довольной рожей я и прибыла на Куэльпорр – вершину в центре Хибин, где расположена база спасателей и одноименная гостиница.


В гостинице «Куэльпорр» наадреналиненных своими снегоходными достижениями чайников слегка умиротворяют домашним уютом и вкусным обедом (с котлетами из налима!). Собаки тамошние дивно хороши.


Нереальное количество отметившихся на Куэльпорре.



Почуствовать себя на этом фоне первооткрываетелм, казалось бы, невозможно. Но все равно чувствуешь. Ведь открытие – это только то, что ты сделал сам.


Сделали небольшой крючок, чтобы обозреть сверху окрестности и места, по которым проезжали.


На этом месте Алик предложил нас сфотографировать, но я почему-то гордо отказалась и сфотографировала только наши снегоходы. За время поездки, даже такой недолгой, к ним начинаешь испытывать глубоко родственные чувства. Фотографировала их как живых и близких существ. Красавцы, ведь правда?


И после этого мы двинулись в обратный путь. Который был какой-то неземной красоты, навстречу солнцу, и облакам, и поземке. И на котором я обнаружила существование спидометра, и со смесью ужаса и гордости увидела, что еду аж 40, а то и 45 км/ч. Вам смешно, а для меня это было ОЧЕНЬ быстро.


Во время единственной остановки на обратном пути.


Что еще осталось сказать?

Около четырех часов, около 100 километров. «Как, уже все?! – панически думала я, когда стало очевидно, что дорога заканчивается. – Неужели сейчас все это закончится?! Нет, не хочу, чтобы оно кончалось!»

После первых опытов на лошади страшно болит жопа ладно, назовем это ногами. После первого опыта на снегоходе страшно болели руки. И еще три дня болели. Супруг потом сказал, что его несколько раздражало, что руль дергается. У меня руль не дергался. Кажется, я к нему приросла. Под конец даже не сразу смогла пальцы разжать:)

Еще супруг сказал, что было приятно смотреть, как я уверенно (ха!) еду на скорости и не визжу. Положим, визжать было без толку, все равно не слышно. Но исторгнуть комплимент из моего супруга, это удается не чаще, чем раз в три года. Спасибо "Кольским экспедициям"!

Ближе к концу путешествия случилась на пути крутая горка. Ну как крутая, градусов 30. Но мне казалось, что все 90. Я видела, как передо мной взлетел на эту гору Алик и понимала, что надо сильнее нажать на газ, и я взлечу на нее тоже. Совершенно одновременно я видела эту горку как отвесную стену, заехать на которую я не смогу потому что не смогу никогда. И все эти мыслительные процессы заняли несколько секунд, в течение которых я подъехала к горке, нажала на газ и таки взлетела на нее. И вот в эти пол секунды, за которые я поднялась на горку, что-то внтури меня капитально перестроили. Я окончательно стала человеком, который может. Что может? Не знаю. Просто – может. Спасибо «Кольским экспедициям»!

Когда вы смотрите на сайте цены на однодневные снегоходные маршруты, а тем более – на многодневные снегоходные экспедиции, то вы думаете: «Ой, дорого». Даже если вы все понимаете про стоимость снегоходов, топлива, про сложность организации и ответственность, вы все равно думаете: «Ой, дорого». Когда вы расплачиваетесь уже ПОСЛЕ поездки на снегоходе, вы уже не думаете не «ой», не «дорого». Вы достаете какое-то количество бессмысленных бумажек, которые отдать ничуть не жалко, и еще говорите спасибо, и понимаете, что никаким количеством бумажек не измерить тот опыт, который вы получили.

Спасибо «Кольским экспедициям»! 

Автор: Александра Горяшко