Надежда и Игорь: 69 параллель 2014г.

12.03.2016 13:43:00

«69 параллель» 2014

Дорогие друзья, знакомые и даже неизвестные нам читатели!

Скоро будет практически год, как нам посчастливилось попасть на незабываемый Кольский! Маршрут «69 параллель»: север Кольского, полуострова Средний и Рыбачий.

Благодаря усилиям Натальи и Константина, а также всех наших новых знакомых – счастливцам увидеть Кольский (некоторые уже не впервые), нам удалась чуточку прикоснуться к удивительному и необычайно красивому миру Кольского.

До этого, побывав в разных регионах страны от Черного и Белого морей через Кавказ, Карелию, Поволжье, Урал и Алтай до Японского моря и Тихого океана, казалось бы не ждешь чего-то необычно нового.

Но Кольский! Кольский поразил! Поразил своей мощью и уверенностью! Поразил разнообразием, непохожестью ландшафтов, красок, неповторимостью природы!

Продвигаясь от Мурманска через Средний к Рыбачьему ловишь себя на мысли, что начинаешь догадываться, как образовывалась эта Красота, этот Край.

Ближе к материку – это уверенный в себе, немного уставший от жизни, умудренный опытом родитель, переживший немало на своем веку. Он широко раскинулся – просторы его необъятны, вершины сопок округлы, кое-где поросшие уже деревцами, словно бородой.

У океана же остроконечные скалы, сжатые в листы, толщина которых не превосходит листа толщины ватмана, камни словно бумага скрученные в рулон, ковер из полярной березы и ягодника – все это словно шкодливые дети резвятся на берегу. И им еще очень далеко до спокойствия своих родителей на материке.

Тишина (отсутствие поселений, людей, цивилизации) позволяет подумать о том, что эти пейзажи – один сплошной камень (отсюда и множество озер, воде из которых некуда деваться), и ты начинаешь понимать, что этим пейзажам миллионы лет. Они неизменны несмотря ни на какие катаклизмы на Земле, приходит ощущение спокойствия и уверенности и одновременно осознание того, что мы здесь гости и надо бережно относиться к своим истокам. По-новому смотришь на мир и на себя.

Отдельная тема – война. Здесь все пропитано ей. Располагаясь лагерем, ставя палатку абсолютно в любом месте, повсюду видны осколки, гильзы. Почвы практически нет, поэтому вот уже более семидесяти лет, камни хранят это эхо войны.

Но Кольский! Нам посчастливилось увидеть его летом, в полярный день, когда ночью, в ясную погоду светлее, чем днем, а благодаря поздней весне мы поразились разнообразию красок, многочисленных цветов, которые только распускались (но все же успели пособирать, правда немного, грибов и попробовать морошки, которая только начинала созревать).

Весь маршрут был разным. На материке – водопады, «танцующий лес», порой в рост взрослого человека и со стороны просматриваемый от одного конца до другого. Но входя в него, а он порой всего несколько метров в поперечнике, пытаясь пробраться сквозь спутанные стволы деревьев, впадаешь в панику, как бы выбраться на свободу. И повсюду озера, маленькие и большие, но все с кристально чистой водой (нет заводов и машин, да и людей тоже нет). Череда сопок, сменяется отвесными скалами, тундра – фьордами.

Наши опытные товарищи говорили, что мы хорошо задобрили саамских Духов, поэтому погода нам очень благоприятствовала. Небольшой дождь только разнообразил впечатления, порывистый ветер (спасала непродуваемая одежда) разгонял мошку, и мы ему были очень рады (хотя он и гонял внутри закрытой палатки пакеты, а также срывал головные уборы).

Конечно, можно сказать, что мы не прочувствовали в полной мере суровость Кольского, но это было наше первое знакомство с ним, поэтому мы совсем не расстроились хорошей погоде.

Константин и Наталья не только задобрили саамских Духов, но и отлично организовали все путешествие по маршруту. Вовремя забрали нас с места встречи, провели интересную экскурсию по Мурманску и началось… Их интересные рассказы об истории, природе, загадках Кольского на протяжении всего маршрута (а это 8 дней) позволил нам хоть немного почувствовать его, увидеть то, что без подробного объяснения можно было просто не заметить, не понять.

Надежное снаряжение (добротные палатки и теплые спальные мешки) помогло нам чувствовать себя более чем комфортно и у океана и в тундре (хотя спали в теплой одежде, термобелье просто необходимо). Несмотря на сложность маршрута (приходилось использовать и лебедки и пережидать приливы, а некоторым машинам по завершении требовался ремонт), весь маршрут прошли безопасно

И самое главное – профессиональные навыки уважаемого доктора потребовались, к счастью, только для рассказов о Кольском. Запаса вкусных продуктов, которые были обильно сдобрены разнообразными дополнениями, хватило на всю дорогу с лихвой, а нам даже удалось поучаствовать в организации процесса приготовления пищи.

Восхитительная походная баня (для гигиены и до этого воды было в достатке, но мечущаяся между 5 и 10 градусами тепла температура при шквалистом ветре, не располагала к водным процедурам) и отчаянное купание смельчаков практически в океане, к сожалению, завершили наше увлекательное путешествие.

Скоро будет практически год, как нам посчастливилось попасть на незабываемый Кольский. За прошедшее время впечатления не стерлись, а, наоборот, обострились. И как следствие этого - вновь мечта о Кольском (ранее мы никуда больше не возвращались, может быть и, к сожалению, но уж очень много мест, где еще не были, а хотелось бы побывать).

Но теперь надеемся, что и в этом году сможем добраться на Кольский. Теперь уже на маршрут «Русская Лапландия»: Апатиты, южное побережье, и уже возьмем с собой еще кого-то (даже фотографии, пусть и не передающие и части той красоты, что мы видели, поражают воображение людей, и они готовы устремиться на Край Земли). Большое спасибо нашим организаторам.

Творческих успехов и новых открытий.

С уважением, Надежда и Игорь, город-герой Тула.

Автор: Надежда и Игорь