Мария Кушнир, Лапландия 2005

12.03.2005 13:43:00

Мы мчались на "шишиге" с бубенцами, или off-road, как свадебное путешествие

Идея провести часть медового месяца на бездорожье у петрозаводчан Лены и Антона созрела больше года назад. Будущие молодожены обратились в авто-мото турклуб "АЛЛУАЙВ", для них был разработал недельный маршрут и к декабрю 2005 года были определены даты и состав участников не совсем обычной экспедиции. Так подобралось, что помимо молодоженов во время экспедиции Маша и Павел отметили годовщину свадьбы, а Маша и Денис - трехлетие. Забегая вперед, заметим, что Егор, который в годы школы и студенчества традиционно лишался в августе празднования своего дня рождения в кругу друзей - в этот раз отметил свой день рождения на берегу Белого моря. Остальными участники экспедиции - женатыми и нет, стали еще 5 молодых петрозаводчан, а так же Иван и Марианна, которые приехали из Москвы на НИВЕ и пара итальянцев, о которых разговор отдельный.

Джованни родом из Милана, профессиональный фотограф, 20 лет отработавший с фотомоделями и печатающийся на обложках и разворотах "Vogue" и аналогичных журналов. Недавно попал в Заполярье, нашел здесь свою любовь и попутно влюбился в северную природу. Узнав о нашей экспедиции подал заявку на участие себя и своего друга Джорджио, одного из ведущих адвокатов Милана.

Наша Петрозаводская команда, в большинстве своем далекая от бездорожья, отметила, что сам факт нашего участия в Южной части 4х4 экспедиции "Лапландия-2005" является непосредственным доказательством того, что данный вид активного отдыха уже вполне доступен для многих жителей России. Поводом к путешествию послужил каприз молодоженов и общее давнее желание повидать удивительную природу Кольского полуострова. Звучит забавно, но в команде из 15 карельских "автолюбителей", права были только у одного Богдана, который и стал водителем клубного УАЗа АМТК "Аллуайв" и полноправным курсантом "Школы Арктического Бездорожья". Зато музыкальных инструментов и творческих людей присутствовало даже с некоторым избытком - в экспедиции приняли участие две Петрозаводские музыкальные команды почти в полном составе. Перед стартом, как "рояль из кустов", возникла приобретенная по случаю в Мончегорске фирменная американская бас-гитара, которую подключать было некуда, зато как она смотрелась в фото сессиях в горах!

Настает волнительный момент старта и 1 августа команда в составе 21 человека на трех автомобилях - "ГАЗ-66", "УАЗ" и "Нива" покидает поселок Ревда.

Начало нашего маршрута пролегло по Ловозерскому горному массиву с выездом на одни из самых высоких вершин Ловозерья - Аллуайв и Кедыкверпахк. По мере того, как наш конвой поднимается на высоту свыше тысячи метров - нашим взглядам открывается феерический вид. С одной стороны - просторы тундры с кажущимися крошечными поселками Ревда и Ловозеро, с другой стороны - озеро Умбозеро и Хибины. Особенно остро все это чувствуют те, кому в тот момент посчастливилось ехать на крыше "шишиги" (эти места каждый день распределяются в порядке строгой очередности). Удалось даже увидеть загадочное озеро Сейдозеро, но издали нам ничего мистического обнаружить не удалось. Чтобы компенсировать недостаток мистики Паша на протяжении всего путешествия по горам возводил рукотворные сейды (жилища горных духов у саамов), что впоследствии может ввести в заблуждение ученых, занятых поиском доледниковой Гиперборейской цивилизации : ).

Во время спуска с вершин за небольшой период времени нам удалось побывать сразу в нескольких природных зонах. Арктическую горную пустыню сменила тундра, тундру - лесотундра, где мы, уподобившись Годзиллам, бродили по карликовому лесу. Затем мы оказались в зоне приполярной тайги, по которой пролегал следующий этап с романтическим названием "1000 ручьев". Скрупулезный подсчет ручьев, правда, дал несколько другое их число, но не будем его называть, чтобы не разрушать красивую легенду.

Наш маршрут пролегал по живописным местам, но расслабляться было некогда. Водителям постоянно приходилось форсировать каменистые броды или проезжать ручьи по полуразрушенным мостам. "ГАЗ" и "УАЗ" преодолевали водные преграды без видимых усилий, а вот "Ниве" пришлось сложнее. Надо отдать должное Ивану, водителю "Нивы", он с честью выдержал все испытания и на этом этапе и в дальнейшем, "посадив" свою машину лишь однажды, да и то на стоянке в лесу, паркуясь. Это не в счет.

Насыщенный событиями день завершился праздничным ужином и концертом - так как четверть состава экспедиции составляли музыканты. А к утру все ощутили себя единой, сплоченной, хоть и слегка утомленной - командой. Но главным результатом прошедшего вечера оказалась одна пойманная РЫБА. Это событие действительно достойно упоминания. В дальнейшем, несмотря на многочисленные попытки наших, так называемых, рыбаков, больше ничего поймать так и не удалось даже в тех водоемах, где казалось, рыбы больше чем воды.

Следующий этап нашего маршрута пролегал по предгорьям к Хибинам. По высоте Хибины и Ловозерье не сильно отличаются, но выглядят совсем по-разному. Сравнивать бесполезно. За несколько дней пребывания в горах мы так и не смогли привыкнуть к смене пейзажей и не переставали удивляться увиденному.

На ночевку остановились на базе МЧС "Куэльпорр". Там же сходили в баню, и не раз окунувшись после парилки в ледяную воду горной речки. Больше всего эмоций было у Джорджио, изведавшего такое счастье впервые в жизни. Теперь, после бани и причитающихся ста грамм Джорджио был признан русским и стал Жорой. Заметим, что на протяжении всей экспедиции культурный обмен шел очень активно. Мы все получили итальянские фамилии, попробовали мартини и настоящую итальянскую пасту, которую итальянцы приготовили в один из вечеров на костре. Языковой барьер рухнул очень быстро. Уже на второй день пути все, вне зависимости от языковой подготовки, бодро общались на смешанном англо - русско - итальянском наречии, на котором мы пытались выразить друг другу словами впечатления от Гольцового озера с его бродами, от горных долин, водопадов и горные отрогов… Но вам не получится об этом рассказать - это надо увидеть самим. Мы встречали по пути большое количество пеших групп и даже одну велосипедную. В этом месте хочется сказать несколько слов в пользу 4х4 туризма. Велик был контраст между нами - налегке бродящими среди красот природы, и этими утомленными нелегкой поклажей людьми. Конечно у каждого свой кайф. Они за неделю пройдут несколько десятков километров по Хибинам, а мы за это же время проедем более тысячи километров от Ловозерья до Белого моря, куда пешие туристы почти не забираются.

Кульминацией пребывания в Хибинах стало пешее восхождение на гору Куэльпорр. Изначально планировалось восхождение на пик Марченко. Но, полюбовавшись захватывающим видом долины со смотровой площадки у подножия Куэльпорра, мы решили, что этот пик ничем не хуже. Даже то, что в недрах Куэльпорра лет двадцать назад производились ядерные взрывы, не заставило нас изменить решение. Несколько человек удовлетворились частичным подъемом, но остальные пошли до вершины. На самой вершине к героям пришло понимание того, что название горы - это искаженная саамами русская фраза "Какого черта я сюда попер?". Но удовлетворение от покорения вершины и открывшегося фантастического вида было гораздо сильней физической усталости.

Во время пути пейзажи меняются как в калейдоскопе. И вот мы уже на Белом море, в поселке Умба, где в целях расширения кругозора посещаем сувенирную мастерскую и музей, знакомимся с культурой и бытом поморского населения, приобретаем подарки и сувениры.

В Кашкаранцах сворачиваем на старую дорогу вдоль моря и вскоре подъезжаем к часовне Безымянного Инока, с которой связана легенда о его помощи рыбакам насчет улова и хорошей погоды. А погода, с которой до этого момента нам исключительно везло, вдруг на глазах ухудшается. После того, как мы зажигаем свечи в часовне и вносим скромные свои пожертвования, погода ненадолго налаживается, но через пол часа мы уже занимаемся установкой палаток под проливным дождем и шквальным ветром. Данное обстоятельство неожиданно взбадривает всех участников, и народ признает, что такая погода даже необходима для полноты ощущений и сплочения командного духа.

На следующий день прямо по кромке моря мы отправляемся в сторону устья реки Варзуги, встречая на своем пути то кладбища погибших тракторов, то кораблей. Море в этих местах достаточно мелкое, что позволяет во время отлива заезжать далеко на шельф. А обнажившиеся отливом многокилометровые пляжи являются отличным полигоном для отработки водительских навыков нашими начинающими водителями, особенно севшими за руль впервые в жизни.

Доехав до устья Варзуги, мы оказываемся в самой настоящей песчаной пустыне. С трудом верится, что находишься почти за Полярным кругом. Ощущение сюрреализма добавляет старинное поморское село Кузомень, расположившееся среди песчаных дюн. Впечатлило кладбище на окраине. Песок обнажает и заносит старые могилы. Ощущения очень странные. Зато на отличных пляжах мы не отказываем себе в удовольствии искупаться.

Осмотрев село Варзуга с ее шедеврами деревянного зодчества, мы возвращаемся на мыс Корабль, место нашей стоянки. Здесь аметистовые жилы выходят прямо на поверхность. Этот факт вызывает некое подобие аметистовой лихорадки. Но кристаллы так просто под ногами не валяются, а извлечь их голыми руками из породы достаточно тяжело. Так что наш "улов" небогат, но прогулка по скалистому берегу весьма приятна.

К сожалению, это последний вечер нашей экспедиции. Праздничный ужин с ухой из семги и сопровождающая его церемония вручения памятных дипломов и сувениров плавно перетекает в празднование Дня рождения Егора с песнями на русском и английском языках в сопровождении двух гитар. Поздними и неожиданными гостями на этом праздники становятся неизвестно откуда появившиеся зайчата. Они практически ручные, совершенно не боятся людей, позволяют подходить вплотную и себя фотографировать.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Заканчивается и наше путешествие. Даже не верится, что за столь короткое время удалось побывать в таком количестве красивых и абсолютно разных мест. Мы открыли для себя Кольский полуостров и новый вид отдыха, получили огромное количество положительных впечатлений и….. подсели на Север. Мы сюда обязательно еще вернемся.

Автор: Мария Кушнир