В.Семячкин: трижды приезжал на летние программы

12.03.2005 13:43:00

Мне всегда казалось, что попасть в яблочко при осуществлении "диких" маршрутов для семейного отдыха по мало проторенным путям невозможно. Обязательно или погода подкачает, или маршрут окажется не таким интересным, как ожидалось, или организовано все будет так, что хоть плачь и наслаждайся всем остальным, но только не подготовкой тура.

После трех поездок по Кольскому с Кушнирами я могу с уверенностью сказать словами Амундсена: "Любая экспедиция обречена на успех". В наших летних турах Костя с Натальей предложили нам ослепительных микс из знакомства с северной природой, исторического повествования, рейда на 66-ом там, где не проедет ни один джип, рыбалки и просто компании приятных людей.

Больше всего покорило то, что я не чувствовал себя чемоданом, перевозимым по маршруту или жертвой туристического бизнеса, как меня назвали однажды в Египте. Программа наших экспедиций с Кушнирами разрабатывалась всегда совместно, с учетом их опыта и наших самых безумных пожеланий. Но самое главное, что потом эта программа нами же по ходу пьесы неоднократно менялась. Так что было ощущение настоящего вольного странствования всей семьей. Это то, собственно, за чем мы и приезжали.

В этом году хочу замахнуться на снегоходный тур с сыном в их же компании.

Пожелание Косте - делать поправку на то, что к нему приезжает народ не знакомый с тундрой, морем, севером и наукой поведения в этих стихиях. Надо все-таки проводить первичный инструктаж по теме, что можно и что нельзя делать в экспедиции. Например, нельзя белой ночью уходить гулять без GPS навигатора, не предупредив группу, куда и насколько ты идешь. Я в этой ситуации оказался во время первой нашей поездки в 2005 году и вспоминаю ее до сих пор, как самый яркий, но ужасный эпизод моей биографии за последние лет 20.

Автор: В.Семячкин