блог Кольских

Рында

Рында - как промысловое становище известно с XVII в..

Суровые места - пустынный берег, прибой, скалы, нет деревьев, но есть что-то притягательное в этом месте.

Сейчас здесь осталось лишь несколько домов, причем один вполне жилой, а 2 или 3 восстанавливаются. Но в целом деревня разрушена.

Революция, коллективизация, война - и весь хрупкий мирок малых поморских поселений Мурмана канул в небытие...

Помимо ловли трески колонисты добывали в р. Рында сёмгу, зимой били морского зверя. К 1914 число жителей достигло 108 чел. А в селении находились почтово-телеграфное отделение, церковь Преображения Господня, лечебный пункт Общества Красного Креста.
По переписи населения в становище в 1926г. проживало 131 чел., а к 1938 уже 245. В 1920–1958 гг.Рында была центром сельсовета, и здесь с 1931 г. действовал рыболовецкий колхоз "Рында" и рыбообрабатывающая фактория. А уже в 1962 г. селение прекратило ссылке существование.

К сожалению, на данный момент нам не удалось найти более подробных сведений об истории этого места.

Когда смотришь на то как БЫЛО и как СТАЛО, становится, мягко говоря, не по себе. Суровая природа быстро доделала то, что начала история этого места.

В настоящее время на реке Рында осуществляется только любительский лов семги по принципу "поймал - отпустил". Выше по течению на реке оборудован стационарный лагерь для рыбаков.

В этом уникальном месте мы бываем несколько раз в году. В экспедициях "Белое Безмолвие" и "От Баренцева до Белого моря".