Вопросы и ответы

Какие мы используем снегоходы?
На наших маршрутах работают самые современные, комфортные и надежные снегоходы. Парк техники обновляется ежегодно, поэтому наши снегоходы не бывают старше 2 лет и содержатся в отличном техническом состоянии.

Мы используем четырехтактные Lynx 49 Ranger производства BRP Канада.

Мы настоятельно рекомендуем нашим гостям одноместное размещение на снегоходах. Несмотря на то, что у всех наших снегоходов есть пассажирское сидение – ездить на нем утомительно и холодно, управлять снегоходом с пассажиром значительно труднее и опаснее.

Собираясь в многодневную поездку – посмотрите на фото снегохода – Ваш багаж должен поместиться в багажник. Наиболее приемлемая форма багажа – сумка, объемом 20-50 литров или небольшой рюкзак – объемом до 60 литров.

Чтобы не брать лишнего, рекомендуем так же ознакомиться с разделом Рекомендуемое снаряжение.
Какие у нас автобусы для больших групп?
На наших летних маршрутах работают самые комфортабельные на северо-западе России вахтовые автобусы-вездеходы на базе ГАЗ 66 и ГАЗ 33081.

12-местные пассажирские салоны с большими окнами оборудованы комфортабельными креслами, полками для багажа и снаряжения, инверторами для подзарядки телефонов, фото и видео техники.

На безопасных участках бездорожья туристы предпочитают салону верхний багажник, который дарит отличные виды и незабываемые впечатления.
Какое снаряжение нужно брать в туры?
Подробнее про одежду и снаряжение для наших туров можно прочитать на этой странице сайта.
Где начинаются наши маршруты?
Информацию о том, где старт и финиш маршрутов можно узнать на страницах каждого тура, обычно указывается наверху, на обложке страницы.
Где можно жить на маршрутах?
Информацию о местах проживания (отелях и гостевых домах) на маршрутах можно узнать на страницах каждого тура, обычно указывается под подробной программой тура вместе с фотографиями.
Гарантируете ли вы северное сияние?
К сожалению, мы не можем это сделать. Северное сияние – это природное явление, которое предсказать невозможно.
Какова вероятность увидеть северное сияние?
Увидеть полярное сияние можно в любой день года – даже летом, но вероятность возрастает в ясные темные ночи. Наиболее вероятно увидеть северное сияние осенью – сентябрь, октябрь и зимой в феврале, марте. В ноябре, декабре, январе, начале февраля существует большая вероятность метелей и вследствие этого закрытого неба, поэтому сияние увидеть сложно. В апреле ночи становятся светлыми.
Каких диких животных можно увидеть на маршруте?
В зимних маршрутах можно встретить птиц – куропаток, глухарей, поздней весной можно застать период, когда на Кольский возвращаются перелетные птицы – лебеди, гуси, утки. Из животных попадаются зайцы, росомахи, дикие олени, лоси.
Будет ли в снегоходном маршруте холодно?
Если вы сидите за рулем снегохода, то холодно вам не будет. Мы предоставляем все необходимое снаряжение. Ручки снегоходов оснащены подогревом. На случай сильных холодов у нас имеются самонагревающиеся стельки.
Подходят ли снегоходные маршруты для детей?
Мы разрешаем участие в однодневных снегоходных маршрутах детям от 4-х лет под ответственность родителей. Нужно понимать, что в поездке ребенок может замерзнуть, ему станет скучно и т.д. Таким образом, окончательное решение брать или не брать ребенка на маршрут принимают родители. Детей можно брать в маршруты, которые имеют легкую категорию сложности – Кукисвумчоррский перевал, Очарование Куэльпорра, Пикник Северное сияние.

Дети едут пассажирами с родителями или с инструктором. Вождение снегохода допускается только с 18 лет.
Какова стоимость маршрута для детей?
Для детей до 14 лет стоимость тура составляет 50% от стоимости маршрута (от цены за одного человека на снегоходе).
Можно ли ехать вдвоем на одном снегоходе в снегоходную экспедицию?
Нет. Мы настоятельно рекомендуем нашим гостям ОДНОМЕСТНОЕ размещение на снегоходах. Несмотря на то, что у всех наших снегоходов есть пассажирское сидение – ездить на нем утомительно и холодно, а управлять снегоходом с пассажиром значительно труднее и опаснее.
Надо ли брать с собой дополнительное питание в многодневную снегоходную экспедицию?
Брать с собой дополнительные продукты нет необходимости. Кормят во всех гостевых домах хорошо и сытно. Перекусы днем – достаточные. Можно разнообразить себе перекус с помощью орешков или сухофруктов. Или угостить участников заезда вечером чем-то вкусным.
Бывают ли экстремальные ситуации на маршрутах?
Бывают. Но это и есть часть приключения. На случай критической ситуации у нас имеется в наличии спутниковый телефон.
Какое отношение в вашей фирме к технике безопасности?
Очень строгое. За нарушение техники безопасности гид имеет право снять человека с маршрута. К нарушениям относятся: обгоны по целине, несоблюдение дистанции, вождение в нетрезвом виде, преследование животных и др.
С какого возраста возможно участие в многодневных снегоходных программах?
Участие в снегоходных многодневных программах возможно с 18 лет. Иногда допускается участие с 16 лет, если ребенок имеет хорошую физическую подготовку и готов выносить экстремальные погодные условия. Но это обговаривается индивидуально, и полная ответственность остается за родителями.
Какие условия ночевки в гостевых домах в многодневных экспедициях?
Все ночевки в гостевых домах по маршруту происходят в хороших условиях. Везде чисто, уютно, есть постельное белье. Комнаты рассчитаны на 2-3 человека (Рында – общая комната с двухярусными кроватями). Везде вкусно по-домашнему кормят. Туалет, как правило, расположен в доме. Мобильная связь присутствует в гостевых домах Краснощелье, Варзуга, Куэльпорр, Юлинская Салма.