География Хибин

Хибины – особенное место на Кольском полуострове, которое привлекает путешественников уже два с лишним столетия. Они невысоки и не очень велики по площади, но неизменно производят неизгладимое впечатление и вызывают особенные чувства. Внедорожный автомобиль позволяет проникнуть в самое сердце Хибин и увидеть великолепные горные долины, подобраться к горным перевалам, озерам и водопадам. Только в Хибинах идеально прозрачные горные речки и озера бывают такого фантастического аквамаринового цвета.


Горный массив Хибинские тундры (Хибины) расположен в центре Кольского полуострова. Массив имеет овальную в плане форму, длина с Севера на Юг – 40 км, с Запада на Восток 50 км. Характерной отличительной особенностью внешнего облика Хибин является плоская структура вершин и глубокие U – образные врезы речных долин. Платообразность связана с тем, что Хибины образовались в ходе сложного, многофазного поднятия единого блока земной коры, а U – образность долин обусловлена их ледниковым происхождением. В настоящее время оледенение в Хибинах отсутствует, есть только 4 предполагаемых ледничка, существование которых достоверно не подтверждено. Общее поднятие горного массива продолжается и в наше время со скоростями около 1-2 см в год.


Среди наиболее характерных форм рельефа Хибин можно выделить ледниковые цирки и кары – чашеобразные углубления на склонах гор, образованные древними горными ледниками, ледниковые троговые долины характерной U- образной формы (долина Кукисвувум, Петрелиуса, Гакмана) и тектонические долины и ущелья, образовавшиеся по глубинным разломам, имеющие V- образную или C- образную форму. (ущ. Рамзая, ущ. Скальное, ущ. Аку-Аку).


В геологическом отношении Хибины представляют древнюю интрузию - внутрикоровое внедрение магмы без контакта с поверхностью земли. Это событие произошло примерно 600 млн. лет тому назад. После внедрения магма постепенно остыла и превратилась в скальный монолит. На протяжении последующих геологических эпох вся территория современного Кольского полуострова испытывала постепенное поднятие, сопровождавшееся разрушением (выветриванием) и сносом верхней части земной коры. Комплекс процессов выветривания в сочетании с выносом материала реками и ледниками постепенно привел к тому, что бывшая интрузия была освобождена от покрывавших ее горных пород. В последние 30-40 млн. лет тело остывшей интрузии было поднято тектоническими процессами над окружающими равнинами. Так образовались горы.


Слагаются Хибины щелочными магматическими горными породами – нефелиновыми сиенитами. Основные составляющие минералы этой горной породы полевой шпат, нефелин и эгирин. Характерной особенностью Хибинских горных пород является неравномерная устойчивость составных частей к выветриванию, что приводит к образованию неприятной, режущей руки поверхности скалы и формированию скользкого сыпучего слоя острых обломков, размером от 0.5 до 3 см в поперечнике.


В настоящее время основную рельефообразующую роль в Хибинах выполняют следующие процессы:


  • Физическое и химическое выветривание горных пород
  • Обвальные и осыпные процессы.
  • Медленные массовые смещения грунта – солифлюкция и курумообразование
  • Вынос материала водами рек и ручьев
  • Сели, лавины, водоснежные потоки

Наибольшую опасность для туристов и альпинистов представляют снежные лавины (около 25% площади всех склонов Хибин занято лавинными очагами).


Реки в Хибинах небольшие, исключительно чистые, и холодные (летом средняя температура около 60С). Долины рек прямолинейны, а их профиль ступенчатый, порожистый. Реки начинаются в цирковых и перевальных озерах или из слияния ручьев у подножия склонов. Ширина рек при выходе из гор достигает 20 м. при глубине 1-2 м. и наклоне русла 0.5-1. Общий рисунок гидросети Хибин радиально-лучистый с центром в районе озера Академическое.


Растительность Хибин субарктическая, горная, включающая около 400 видов высших растений, различные виды мхов и лишайников. Ярко выражена высотная поясность ландшафтов. Днища долин заняты березовым криволесьем и смешанной северной тайгой с участием ели и сосны. На склонах гор наблюдается смена ландшафтов от лесотундры до горной тундры и арктической пустыни на платообразных вершинах. Суровость условий жизни растений приводит к тому, что березняки пояса лесотундры кривоствольны, изрежены, ели в лесной зоне невысокие, со свилеватыми стволами, имеют широкие юбки из веток в прикорневой, закрытой снегом части стволов. Общий видовой состав растительности крайне беден.