Блог

Ух ты, Хибины! Два дня журналисты жили в горах

СМИ о нас
В детстве я поднималась в горы с отцом. От этих походов осталось ощущение эйфории — что облака плывут под ногами, от усталости подъема, от удивления при виде березы, которая стелется по камням… Я думала, что знаю, что такое Хибины. Я ошибалась.

Своим ходом

Горы для местных жителей — лишь фон, зрелище привычное. Нас забавляет, если приезжие восторженно ахают, глядя на Хибины, и завидуют такой красоте.
Но можно прожить здесь всю жизнь и никогда не узнать, как выглядят горы с «другой стороны» — не из окна квартиры или с дороги, а из долин, с вершин или сквозь брызги водопада.

Чтобы мы, журналисты, имели представление о Хибинах, увидели их красоту и узнали проблемы, экологи и защитники природы организовали пресс-тур «Увидеть Хибины». Два дня газетчики и телевизионщики провели в горах, а когда пришло время разъезжаться, сказали: хотим еще! Но все по порядку.

Утром мы собрались возле базы турфирмы «Кольские экспедиции» — 12 журналистов, один чиновник, шесть организаторов-докладчиков и два гида. Первое, что с нами сделали гиды, — переодели, приговаривая: «Жареных в Хибинах еще не находили, а вот замерзших…» В экипировку входили непродуваемые комбинезоны, непромокаемая обувь и обязательно — шлемы. Потому что в горы мы ехали свои ходом, на снегоходах.
Освоить вождение оказалось просто — инструктаж и пробные поездки по кругу заняли немного времени. Позднее мы поняли: ездить на снегоходе по равнине и в горах — разные вещи.

Конечная точка поездки — Куэльпор, база спасателей. По дороге колонна несколько раз останавливалась — перевести дух, осмотреться и послушать гидов. Наша поездка хоть и была рабочей, но все-таки и туристической тоже.

Красота!

Первое же место стоянки дало понять — поездка будет увлекательной. Большинство из нас никогда не видели этот источник: ключевая вода непрерывно бьет из-под земли, и зимой вокруг фонтана образуются ледяной нарост и пещера. В солнечных лучах — красота необыкновенная! Говорят, это место в долине Малого Вудъявра очень популярно у жителей Кукисвумчорра и отдыхающих профилактория «Тирвас».

А дальше была долина Кукисвумчорр — одна из самых длинных в Хибинах, около 12 километров. Здесь тоже была остановка — возле памятника погибшему в горах мальчику. Знатоки объяснили — на этом перевале часто сходят лавины, и для «диких» туристов оно представляет серьезную угрозу. Но люди все равно идут сюда — слишком заманчиво это место.

Пока мы разглядывали склоны (на здешней горе снимали эпизод со снайпером в фильме «Кукушка»), погода стала меняться: солнце пропало, все подернулось снежной дымкой, мобильная связь пропала окончательно. Тронулись в путь, а пути-то и нет! Все вокруг одного бархатисто-снежного качества — склоны, долина, воздух. Видно только снегоход, за которым едешь. Чуть отстал — и уже тревожно.

Погода в горах — капризная штука, через десять минут пути все развеялось и даже солнце показалось. А когда подъехали к базе, вдруг пошел снег — крупные редкие хлопья.
Мы ввалились в гостиницу как раз к обеду, и первой, с кем познакомились, была повар Валентина Ивановна. Ей пришлось кормить нас два дня, а аппетит на свежем воздухе, сами понимаете…

Гостиница, кстати, порадовала. Снаружи это обычный домик с мансардой, а внутри очень уютные номера (маленькие и побольше) со всеми необходимыми удобствами.
В номерах долго посидеть не удалось — у организаторов было что нам рассказать, а мы нуждались в информации. Я, если честно, ухмыльнулась, когда узнала, что докладчиков будет шесть, но потом поняла — это оправданно. Каждый из них досконально знал то, о чем рассказывал, и не уходил в параллельные темы. Хотя все темы переплетались и перекликались: как сохранить уникальное место — Хибины.

Немного науки и истории

Виктор Петров, научный сотрудник и представитель Кольского центра охраны дикой природы (КЦОП), на простых примерах объяснил, что каждой среде нужна стабильность и достаточно 20 процентов потерь, чтобы стабильности пришел конец. И это причина, чтобы создавать охраняемые природные зоны, особенно если они уникальны. Ведь человек склонен брать от природы все возможное, не думая о последствиях.

В истории создания в Мурманской области охраняемых территорий есть и взлеты, и провалы — в разное время страна по-разному относилась к сохранению природных ресурсов. Сейчас на Кольском полуострове есть три заповедника, шесть заказников и около пятидесяти памятников природы.

Но, как выяснилось из рассказа руководителя Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы Олега Суткайтиса, на этих территориях не всегда все благополучно. Отделение фонда помогает создавать новые охраняемые территории, а кроме того, контролирует существующие — обследуют, проводят экспертизы и инвентаризации.

Проверки приносят неожиданные результаты. Например, иногда из-за ошибок привязки к территории теряются объекты охраны — бывает, их находят совсем в другом месте. Или вовсе исчезают, как ковдские кедры, которые сгорели во время пожара, а в лесничестве и понятия об этом не имели. Есть еще Канозерский заказник — место, где когда-то жили лоси. Но теперь их там нет, они давно уже перекочевали в другой район. А заказник остается охраняемой зоной, хотя особой ценности уже не представляет.

Упорные экологи

Но все это не значит, что охраняемые территории не нужны, скорее, эту работу недооценивают.

Как считает Константин Кобряков (специалист из КЦОП), отдачи от охраняемых территорий практически нет — они себя не окупают. Лучше только в тех местах, где есть интерес для туристов. Хибины — именно такое место, и если создать здесь природный парк (а еще лучше — национальный), можно будет и уникальное место сохранить, и цивилизованный туризм развить.

О создании парка защитники говорят давно, только вот мало кто их слышит. В Хибинах такие возможности для промышленности — где ни копни, можно рудник построить. А тут экологи со своей блажью…

Однако нашим горам нужна стабильность, здесь есть привлекательные для туристов объекты. Создание парка могло бы сохранить Хибины для туристов, а заодно и защитить от них и от бурной хозяйственной деятельности промышленников.
За много лет (общественная кампания за сохранение Хибин длится уже десятилетие) защитники природы провели несколько экспедиций в горы, собрали материал, написали эколого-экономическое обоснование для создания природного парка, спроектировали его границы. В 1999 году документы отдали в нужную инстанцию, где они благополучно улеглись «под сукно». Сейчас вроде бы что-то сдвинулось с мертвой точки, но уж очень медленно.

Почему чиновникам нужно много времени, чтобы понять простые вещи, я не знаю. Во всяком случае журналистам для этого хватило двух дней. Причем организаторы нашей поездки не убеждали нас, не уговаривали. Просто рассказывали и показывали.
Может, нужно пригласить в такой тур людей, от которых зависят решения? Пусть они тоже полюбуются лапландской сосной, поднимутся на обзорную площадку, погоняют на снегоходе по озеру. Или посидят в засаде, ожидая браконьера, как это сделали мы. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Мужчина появился среди деревьев — он медленно шел на снегоступах с тяжелым мешком за спиной. Но как только послышался шум мотора, прибавил шаг и почти побежал. Инспектор на снегоходе догнал браконьера очень быстро.

Все под охраной

Эту историю разыграли специально для журналистов: в роли браконьера (по легенде он нес в мешке ногу убитого лося) выступил защитник природы Виктор Петров, а вот инспектор был самый настоящий. Действие происходило в Симбозерском заказнике, куда мы отправились на снегоходах утром второго дня, в горах.

Этот биологический заказник регионального значения занимает территорию около 40 тысяч гектаров. Здесь под охраной государства все: птицы, звери, лес, водоемы. На территории заказника с июня по октябрь даже передвигаться на любом автотранспорте без разрешения запрещено. Тем более — охота или хозяйственная деятельность. Подобных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Мурманской области семь.

Однако задержания, подобные тому, что перед нами разыграли, случаются не часто — об этом нам рассказал руководитель дирекции ООПТ Иван Вдовин. У инспекторов, конечно, нет права арестовывать нарушителей, их задача — составить акт и передать его в правоохранительные органы.

Статус дает возможности

Поездка в заказник дала нам понять — у территорий, охраняемых государством, больше шансов сохраниться в том виде, в каком их создала природа. Здесь уже нельзя безнаказанно организовать кострище, где кому захочется, оставить после себя свалку мусора или срубить нужные деревья.

Чего не скажешь о Хибинах вообще: «дикие» туристы оставляют здесь следы повсюду и в любое время года. И даже умудряются мешать друг другу: любители погонять на снегоходах пугают мирных лыжников.

Как рассказали наши гиды, Сергей и Константин, каждая туристическая группа (а они выбирают себе разные маршруты) обязательно организует несколько привалов и оставляет после себя кострище, пеньки и мусор.

И это еще одна причина, говорят защитники природы, чтобы добиться для Хибин статуса природного парка. Если территория имеет статус и у нее есть администрация — все упрощается. Появляется возможность сохранить это красивое место для туристов, а заодно и обезопасить его от них же. Ведь, когда есть правила и ограничения, люди начинают вести себя по-другому. А сопровождение групп профессиональными гидами обезопасит пребывание в горах и даст больше интересной информации.

Как говорит Константин Кушнир, сотрудник турфирмы «Кольские экспедиции», около 15 тысяч туристов бывают в Хибинах за сезон. Последнее время стал популярным снегоходный туризм, но турфирма старается развивать и другие направления. Здесь организуют многодневные экспедиции — пешие и автомобильные, с конечным пунктом на Белом море, например, или на полуострове Рыбачий. Планируют проводить туры-рыбалки и этнографические туры — это когда любителей сменить обстановку селят на время где-нибудь в Краснощелье, в семье старожилов.

Не все готовы таскать на себе тяжелые рюкзаки и жить в палатке, а увидеть горы хочется. Для них — экспедиции с остановкой на базе. Тогда есть и время, и силы увидеть больше. Например, водопад недалеко от Куэльпора. По отзывам, он очень красивый, но нам его не показали — говорят, зимой водопад закрыт, приезжайте летом.

Есть что хранить

Мы вернулись из Симбозерского заказника на Куэльпор не сразу — проголодались и заехали на стоянку. Ее устроили рыбаки на пригорке: вокруг лес, а внизу речка течет. Красивое место и удобное — мы все легко разместились возле костра.

Ели шашлыки, запивали глегом, и я даже позавидовала немного студентам, о которых рассказали нам Сергей Коняев и Марина Викулина, сотрудники Хибинской научной базы МГУ. Они организуют летние практики и зимние экспедиции для студентов. Оказывается, здесь есть чем заняться — студенты изучают малые ледники (следят за динамикой), создают базу данных по лавинным очагам, измеряют глубину озер. В общем, узнают о Хибинах разные подробности, о которых мы, местные жители, и не подозреваем.

Но одно я теперь знаю совершенно точно — в Хибинах много удивительного, есть где отдохнуть, что показать туристам, чем гордиться и что хранить. Хотя бы для того, чтобы наше следующее поколение тоже могло увидеть настоящие Хибины.

Источник: http://gazeta2x2.ru/?p=3544